un blog qui traite des sujets sur l'islam
26 Mai 2017
كثرة الملهيات وتزاحم مشاغل الدنيا قد يجد المرء في قلبه قسوة، ولتلك القسوة علامات تُعرف بها..
https://www.facebook.com/groups/elbassaire
https://twitter.com/hadithecharif
https://www.youtube.com/user/hadithecharif
https://al-bassair.blogspot.com
فمن علامات قسوة القلب:
1⃣ عدم التأثر بالقرآن الكريم: قال تعالى: )مثاني تقشعر منه جلود الذين يخشون ربهم ثم تلين جلودهم وقلوبهم إلى ذكر الله(.
2⃣ جمود العين وقلة دمعها من خشية الله: قال تعالى: {وإذا سمعوا ما أنزل إلى الرسول ترى أعينهم تفيض من الدمع} قال ابن القيم: متى أقحطت العين من البكاء من خشية الله تعالى فاعلم أن قحطها من قسوة القلب.
3⃣ عدم الاعتبار بالموت والضحك عند القبور: قال الغزالي: الآن لا ننظر إلى جماعة يحضرون جنازة إلا وأكثرهم يضحكون، ويلهون.. ولا سبب لهذه الغفلة إلا قسوة القلوب، بكثرة المعاصي والذنوب.
4⃣ الكبر وعدم قبول الحق: كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: (أهل النار كل جواظ عتل مستكبر). قال المناوي: إذ القلب القاسي لا يقبل الحق، وإن كثرت دلائله.
5⃣ عدم الاهتمام بما يصيب الآخرين من أذى: فقد قيل في بيان معنى القساوة: أنها التهاون بما يلحق الغير من الألم والأذى.
فضل صلاة التطوع:
- تكميل الفرائض: لما ثبت في الحديث القدسي: (انظروا، هل لعبدي من تطوع، فإن كان له تطوع قال: أتموا لعبدي فريضته من تطوعه).
- كثرة السجود سبب في مرافقة النبي صلى الله عليه وسلم في الجنة: لقوله صلى الله عليه وسلم لربيعة بن كعب الأسلمي حين قال له: أسألك مرافقتك في الجنة، فقال: (فأعني على نفسك بكثرة السجود).
- كثرة السجود سبب في دخول الجنة، ورفع الدرجات، وحط الخطيئات: لقوله صلى الله عليه وسلم: (عليك بكثرة السجود لله؛ فإنك لا تسجد لله سجدة، إلا رفعك الله بها درجة، وحط عنك بها خطيئة).
- تقرب العبد إلى الله سبحانه وتعالى بالنوافل سبب لمحبة الله سبحانه وتعالى للعبد: كما ثبت في الحديث القدسي: (وما يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه).
📌 الأعمال التي تثقل في الميزان يوم القيامة:
✅ حسن الخُلق: قال رسول الله ﷺ: (إن أثقل شيء يوضع في ميزان العبد يوم القيامة خُلق حسن).
✅ تسبيح الله عز وجل: قال رسول الله ﷺ: (كلمتان خفيفتان على اللسان، ثقيلتان في الميزان، حبيبتان إلى الرحمن: سبحان الله وبحمده، سبحان الله العظيم).
✅ تحميد الله عز وجل: قال رسول الله ﷺ: (الطهور شطر الإيمان، والحمد لله تملأ الميزان، وسبحان الله والحمد لله تملآن ما بين السماء والأرض).
✅ احتباس فرس في سبيل الله: قال رسول الله ﷺ: (من احتبس فرسا في سبيل الله، إيمانا بالله، وتصديقا بوعده، كان شبعه وريه، وروثه، وبوله، حسنات في ميزانه يوم القيامة).
أحكام صلاة الوتر:
🔹صلاة الوتر سنة مؤكدة، وأول وقتها بعد صلاة العشاء، وآخره طلوع الفجر، والوتر آخر الليل أفضل.
🔹يجوز الوتر بركعة واحدة منفصلة مما قبلها، ويجوز الوتر بثلاث ركعات متصلة بتشهد واحد.
🔹يسن في صلاة الوتر قراءة سورة (الأعلى) في الركعة الأولى، وسورة (الكافرون) في الركعة الثانية، وسورة (الإخلاص) في الركعة الأخيرة.
🔹يشرع القنوت في الوتر، ويستحب رفع اليدين، ولا يشرع مسح الوجه باليدين بعد الفراغ من الدعاء، وتسن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بعد الفراغ من الدعاء.
🔹يسن بعد السلام من الوتر قول: سبحان الملك القدوس، ثلاث مرات ويرفع صوته في الثالثة.